У меня нет слов. Правильных слов. Я никак не могу донести до своих домашних, что наша семья уже почти два года поддерживает ежемесячными платежами на не самые маленькие суммы детский хоспис Дом с маяком. Я честно несколько раз пыталась. Начинала издалека, пыталась сказать прямо, пересылала наводящие материалы, но каждый раз наталкивалась на стену такого искреннего непонимания, недоверия и мнения, что этим должно заниматься государство, что до финального "У нас стоит автоплатеж и мы каждый месяц переводим им н-ую сумму" так и не добралась. Моя семья состоит из хороших людей. Добрых. Но для одних слово "благотворительность" прочно связано со словом "развод", для других (по большей части мужчин) детский хоспис - это нечто за пределами того, что позволяет принять их психика, для третьих - вся эта история из серии - "С ума сошла?! Это же половина моей пенсии!"
С друзьями как-то тоже не складывается об этом поговорить. Во-первых, у нас не принято "хвастаться" такими поступками, во-вторых, тема все-таки не очень подходящая для дружеских посиделок. И в первую очередь именно потому, что хоспис.
Планирую к своем дню рождения все-таки устроить своеобразный камминг аут. Попрошу обойтись без подарков и переслать эти деньги в Дом с маяком. Или отдать мне наличными, зная, что я с ними сделаю.
А я даже не пытаюсь и не собираюсь объяснять своим, потому что будет звучать как оправдание (для семьи), а друзья и многие знакомые сами вкладываются в помощь и благотворительность, кто куда. У нас сейчас это скорее правило, чем исключение.
Рождение собственного ребенка заставляет иначе взглянуть на чужую боль и беду.
ЗЫ. Не улавливаю связи между "благотворительностью" и "разводом"
Да, для меня важно, чтобы моя семья была в курсе. Во-первых, это касается семейного бюджета. Во-вторых, мне бы хотелось помогать не только деньгами, но и временем. А это невозможно без поддержки мужа.